Hinweise zum Datenschutz

 

Das Recht des Einzelnen auf informationelle Selbstbestimmung wird aus dem allgemeinen Persönlichkeitsrecht abgeleitet. Sein Schutz wird durch Rechtsvorschriften, z. B. das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG), bezweckt. Unser Internetauftritt ist im Einklang mit den gesetzlichen Datenschutzbestimmungen gestaltet.

 

Datenübermittlung und -protokollierung

Alle gängigen Internet-Browser übermitteln beim Zugriff auf unsere Webseite aus technischen Gründen automatisch Daten an unseren Webserver. Es handelt sich dabei um Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL der verweisenden Webseite, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version und Betriebssystem. Diese Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie im Rahmen der Nutzung unseres Angebotes eingeben, gespeichert. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist auf Grund einer Anonymisierung nicht möglich. Die anonymisierten Daten können zu statistischen Zwecken ausgewertet werden. Sie werden nach Verwendung gelöscht.

 

Personenbezogene Daten

Bei der Nutzung von unseren digitalen Angeboten erheben wir an unterschiedlichen Stellen personenbezogene Daten. Diese werden von uns im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften, insbesondere des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes(TMG), erhoben und verarbeitet. Auf Wunsch teilen wir Ihnen gerne mit, welche personenbezogenen Daten zu Ihrer Person gespeichert sind. Unrichtige Daten werden von uns nach Kenntnis berichtigt. Auf Anordnung von zuständigen Stellen müssen wir im Einzelfall Auskunft über personenbezogene Daten erteilen.

 

Cookies

Um den Funktionsumfang unseres Internetangebotes zu erweitern und die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten, verwenden wir so genannte „Cookies“. Mit Hilfe dieser „Cookies“ können bei dem Aufruf unserer Webseiten Daten auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Sie haben die Möglichkeit, das Abspeichern von Cookies auf Ihrem Rechner durch entsprechende Einstellungen im Browser zu verhindern. Hierdurch könnte allerdings der Funktionsumfang unseres Angebotes eingeschränkt werden.

 

Externe Links/Haftungsausschluss zu externen Links

Zu Ihrer optimalen Information finden Sie auf unseren Webseiten Links, die auf Seiten Dritter verweisen. Für deren inhaltliche Ausgestaltung übernehmen wir keine Verantwortung.

 

Nutzung von Kontaktdaten

Die Nutzung der im Rahmen des Impressums oder vergleichbarer Angaben veröffentlichten Kontaktdaten wie Postanschriften, Telefon- und Faxnummern sowie E-Mail Adressen durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderten Informationen ist nicht gestattet.

 

Statistische Auswertung

Unsere Website nutzt das „Skalierbare Zentrale Messverfahren“ (SZM) der Firma INFOnline für die Ermittlung statistischer Kennwerte zur Nutzung unserer Angebote. Die SZM-Reichweitenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ entweder einen Cookie mit der Kennung „ivwbox.de“ oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Computers erstellt wird. Sie können der Datenverarbeitung durch das SZM unter http://optout.ivwbox.de widersprechen.

 

Nutzungsbasierte Online-Werbung

Die Werbung auf dieser Webseite wird zum Teil durch die anonyme Erhebung und Verarbeitung Ihres Nutzungsverhaltens auf prognostizierte Interessen hin für Sie optimiert. Hierzu werden Cookies auf dem Rechner des Users gespeichert. Diese Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Users, lassen jedoch eine persönliche Identifikation des Users nicht zu. Um Werbung für Sie anhand Ihrer Nutzungsinteressen zu optimieren, haben wir es folgendem[n] Unternehmen gestattet, Nutzungsdaten zu erheben:

 

Ströer Digital Media GmbH, Kehrwieder 8-9, 20457 Hamburg

weitere Informationen hierzu unter: https://www.stroeer.de/digitale-werbung/werbemedien/targeting-data/datenschutz.html

 

Nähere Informationen zu nutzungsbasierter Online-Werbung sowie die Möglichkeiten

zur Deaktivierung nutzungsbasierter Online-Werbung finden Sie unter www.meinecookies.org oder www.youronlinechoices.com.

 

Empfehlung und Personalisierung

Unsere Webseite wird durch ein Empfehlungs- und Personalisierungs-System unterstützt, das unter der Marke „Plista“ bekannt ist und durch die Plista GmbH , Almstadtstraße 7, 10119 Berlin, Deutschland betrieben wird. Mit diesem Service möchten wir die Benutzerfreundlichkeit unseres Portals verbessern, indem wir unseren Besuchern Artikel und Anzeigen empfehlen, die auf ihre individuellen Interessen zugeschnitten sind. Plista ermittelt mithilfe von Cookies, welche Informationen der Nutzer beim Surfen bevorzugt. Unter dem Motto „Weitere Themen, die Sie noch interessieren könnten“ schlägt Plista jedem Besucher ähnliche Artikel und Anzeigen vor. Plista erhebt alle Daten anonym. Opt- Out (Ploptout): Funktionsweise: Dieses Cookie wird nur gesetzt, wenn Sie die Funktionalität hier https://www.plista.com/de/opt-out nutzen. Dieses Cookie ermöglicht, dass Sie keine interessenbasierte Werbung mehr von uns erhalten.

 

Google +1

Unsere Seiten nutzen Funktionen von Google +1. Anbieter ist die Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043,  USA. Erfassung und Weitergabe von Informationen: Mithilfe der Google +1-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. über die Google +1-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden. Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google +1-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google- Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen. Verwendung der erfassten Informationen: Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

 

MyFonts Counter

Wir verwenden einen Webfont von myfonts.com. Aufgrund der Lizenzbestimmungen wird ein Page-View Tracking durchgeführt, indem die Anzahl der Besuche unserer Webseite zu statistischen Zwecken gezählt und an MyFonts übermittelt werden. MyFonts Counter ist ein Dienst der MyFonts Inc., 500 Unicorn Park Drive, Woburn, MA 01801, USA. Weitere Informationen zum Datenschutz bei MyFonts können unter dem nachfolgenden Link abgerufen werden: https://www.myfonts.com/info/terms-and-conditions.

 

OpenX

Eingesetzt wird auf dieser Website auch der Dienst OpenX zur Einbindung von Werbeanzeigen und statistischen Auswertung. Auch hierzu wird ein Cookie auf Ihrem Computer gesetzt, sofern Ihr Browser das zulässt. Sie können der Datenverarbeitung widersprechen. Dazu wird auf Ihrem Computer ebenfalls ein dauerhafter Cookie platziert, der Datenverarbeitung mit OpenX dann verhindert. http://www.openx.net/optout/img/cookie-opt-out.png.

 

Ligatus

Diese Webseite enthält Empfehlungswidgets, in denen Werbung der Firma Ligatus GmbH eingebunden ist. Die Datenschutzerklärung der Ligatus GmbH finden Sie unter http://www.ligatus.de/datenschutz.

 

Taboola

Zur Erhöhung der Attraktivität, Inhalt und Funktionalität der Webseite setzen wir auf unserer Webseite Technologien der Taboola Inc., London (Oneustonsq, 40 Melton Street, 13th Floor, London, NW1 2FD) ein. Dies ermöglicht es, Ihnen zu Ihren persönlichen Interessen passende Inhalte zu empfehlen und so unser Angebot individuell für Sie zu gestalten. Taboola ermittelt über Cookies, welche Webseiten Sie häufig besuchen und wie Sie sich auf unserer Webseite bewegen. Hierzu werden gerätebezogene Daten sowie Protokolldaten erhoben und Nutzungsprofile bei Verwendung von Pseudonymen erzeugt. Diese Nutzungsprofile werden nicht mit Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt und lassen keine Rückschlüsse auf Ihre persönlichen Daten zu. Ihre IP-Adresse zum Beispiel wird dabei gekürzt an Taboola übertragen. Nähere Informationen zu Taboola finden Sie unter www.taboola.com/privacy-policy. Eine Möglichkeit zur Deaktivierung des Dienstes finden sie auf der Webseite der Digital Advertising Alliance unter http://www.aboutads.info/choices/. Sie können die Speicherung von Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung in Ihrer Browser-Software verhindern.

 

Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion "Re-Tweet" werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy. Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Kontoeinstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

 

Twitter Ads

Wir nutzen das Online-Werbeformat „Twitter Ads“ und in dessen Rahmen das Conversion-Tracking. Wenn Sie auf eine von Twitter geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung. Twitter gibt Ihre privaten, persönlichen Informationen ohne Ihre Genehmigung nicht an Werbekunden weiter. Werbekunden erhalten z. B. Berichte, in denen aufgeführt wird, wie viele Nutzer eine Anzeige gesehen oder auf eine Anzeige geklickt haben, die jedoch keine Auskunft darüber geben, wer sie gesehen bzw. darauf geklickt hat. Diese Berichte enthalten lediglich verdichtete, öffentliche oder nicht personenbezogene Daten. Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Twitter und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Jeder Twitter Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Websites von Twitter Ads-Kunden nachverfolgt werden können. Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookie eingeholten werden, dienen dazu, Berichte zu erstellen, in denen aufgeführt wird, wie viele Nutzer eine Anzeige gesehen oder auf eine Anzeige geklickt haben, die jedoch keine Auskunft darüber geben, wer sie gesehen bzw. darauf geklickt hat. Diese Berichte enthalten lediglich verdichtete, öffentliche oder nicht personenbezogene Daten. Darüber hinaus unterstützt Twitter die Option „Do Not Track (DNT)“ (Nicht verfolgen). Wenn Sie die DNT-Option im Browser aktiviert haben, führt Twitter keine Zuordnung zwischen Ihrem Account und browserbezogenen Informationen durch, um maßgeschneiderte Anzeigen für Sie zu schalten. Weitere Informationen zu DNT und dazu, wie Sie diese Option im Browser aktivieren können, finden Sie unter https://support.twitter.com/articles/20171372#.

 

AGOF

Für Web-Angebote, die Mitglied der Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e.V. (IVW – www.ivw.eu) sind oder an der Studie „internet facts“ der Arbeitsgemeinschaft Online-Forschung e.V. (AGOF – www.agof.de) teilnehmen, werden die Nutzungsstatistiken monatlich von der AGOF und der Arbeitsgemeinschaft Media-Analyse e.V. (ag.ma - www.agma-mmc.de), sowie der IVW veröffentlicht und können unter http://www.agof.de, http://www.agma-mmc.de und http://www.ivw.eu eingesehen werden. Neben der Veröffentlichung von Messdaten überprüft die IVW das SZM-Verfahren regelmäßig im Hinblick auf eine regel- und datenschutzkonforme Nutzung. Weitere Informationen zum SZM-Verfahren finden Sie auf der Website der INFOnline GmbH (https://www.infonline.de), die das SZM-Verfahren betreibt, der Datenschutzwebsite der AGOF (http://www.agof.de/datenschutz) und der Datenschutzwebsite der IVW (http://www.ivw.eu). Sie können der Datenverarbeitung unter folgendem Link widersprechen: http://optout.ivwbox.de und http://optout.ioam.de.

 

Piwik Analytics

Diese Website nutzt die Open-Source-Software Piwik für die statistische Auswertung von Besucherzugriffen. Die Piwik Installation der Universität wird regelmäßig an die Vorgaben der Zentralen Datenschutzstelle der baden-württembergischen Universitäten (ZENDAS) angepasst.

Die von Piwik erfassten Daten werden nicht auf andere Server übertragen oder an Dritte weitergegeben, sondern in anonymisierter Form dazu verwendet, unser Angebot zu verbessern. IP-Adressen werden in Piwik ohne das letzte Tupel gespeichert. Wir wissen, aus welchem Netz eine Anfrage kam, nicht jedoch von welchem Rechner. Sie können die Datenerfassung durch Piwik deaktivieren: Sofern Ihr Browser die "Do-Not-Track"-Technik unterstützt und Sie diese aktiviert haben, wird ihr Besuch automatisch ignoriert.

 

Facebook allgemein
Im Rahmen der nutzungsbasierten Onlinewerbung setzen wir auch Kommunikationstools des sozialen Netzwerkes Facebook (welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird) ein, insbesondere die Produkte „Facebook Pixel“ und „Facebook Social-Plug-In“. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook. Wenn Sie Facebookmitglied sind und nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen sowie gesetzte Cookies löschen. Mehr Informationen rund um Cookies finden Sie innerhalb dieser Datenschutzerklärung.

 

Facebook Pixel

Auf allen Webseiten unserer Gesellschaft ist ein so genanntes „Facebook-Pixel“ (Javascript) eingebaut. Besuchen Sie eine unserer Internetseiten und sind zum selben Zeitpunkt im Browser bei Facebook angemeldet, sendet dieses Javascript an Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Webseite aufgerufen haben (URL wird übergegeben) und die im Javascript hinterlegten Parameter. Diese Parameter können wie folgt definiert werden: View Content, Initiate Checkout, Add Payment Info, Complete Registration oder Add to Wishlist. Wir können  diese Information nicht abrufen. Bei Besuchern, die nicht bei Facebook registriert sind, wird nur ein unbekannter Besuch der entsprechenden Webseite registriert. Facebook bietet uns daraufhin die Möglichkeit die Seitennutzer (anonymisiert) mit Werbemaßnahmen in ihren Nachrichtenkanälen (Newsfeed) bei Facebook und Instagram, basierend auf den jeweiligen Kategorien, zu bewerben oder von dieser auszuschließen.

 

Facebook Social-Plug-In

Auf allen Webseiten unserer Gesellschaft ist ein so genanntes „Facebook-Social-Plug-In“ (Javascript) eingebaut. Besuchen Sie eine unserer Internetseiten und sind zum selben Zeitpunkt im Browser bei Facebook angemeldet, sendet dieses Javascript an Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Webseite aufgerufen haben. Wir können  diese Information nicht abrufen. Facebook kann daraufhin zusätzliche Informationen für den Nutzer im Social Plug-In ausspielen, wie z.B. Freunde auf Facebook, die die Seite bereits liken, mit anzeigen. Bei Besuchern, die nicht bei Facebook registriert sind, wird nur ein unbekannter Besuch der entsprechenden Webseite registriert. Das Social-Plug-In zeigt Informationen von der verbundenen Facebook-Seite an.

 

Google Analytics
Unser Portal nutzt Google Analytics. Google hat uns zum Einsatz von Google Analytics folgende Erklärung übergeben:
Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

 

Google AdWords

Wir nutzen das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung.

Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden können.

Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookie eingeholten werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren die Kunden die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/

http://www.google.de/policies/privacy/

https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated

 

Google Remarketing

Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion der Google Inc. („Google“). Diese Funktion dient dazu, Besuchern der Website im Rahmen des Google-Werbenetzwerks interessenbezogene Werbeanzeigen zu präsentieren. Der Browser des Websitebesuchers speichert sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden und die es ermöglichen, den Besucher wiederzuerkennen, wenn dieser Websites aufruft, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Auf diesen Seiten können dem Besucher dann Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Websites aufgerufen hat, die die Remarketing Funktion von Google verwenden. Nach eigenen Angaben erhebt Google bei diesem Vorgang keine personenbezogenen Daten. Sollten Sie die Funktion Remarketing von Google dennoch nicht wünschen, können Sie diese grundsätzlich deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen unter http://www.google.com/settings/ads vornehmen. Alternativ können Sie den Einsatz von Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen.“

 

Demografische Daten und Interessen

Diese Website nutzt die Google-Analytics-Berichte zu demografischen Merkmalen, in denen Daten aus interessenbezogener Werbung von Google sowie Besucherdaten von Drittanbietern (z. B. Alter, Geschlecht und Interessen) verwendet werden. Diese Daten sind nicht auf eine bestimmte Person zurückzuführen. Die Erhebung kann jederzeit deaktiviert werden. Zum Ausschalten des entsprechenden Cookies klicken Sie bitte auf folgenden Link:  http://www.google.com/policies/technologies/ads.

 

Leserkommentare

Hier unterscheiden wir zwischen zwei unterschiedlichen Möglichkeiten der Nutzung, nämlich der durch angemeldete und nicht angemeldete Nutzer, bei denen im unterschiedlichen Umfang Daten erfasst und gespeichert werden. Als angemeldeter Nutzer können Sie die Funktion der Leserkommentare im gesamten Funktionsumfang nutzen. Voraussetzung für die aktive Nutzung ist eine Erstanmeldung, bei der Sie sich einen Benutzernamen aussuchen. Unter diesem erscheinen Ihre Beiträge. Eine Registrierung ist nur mit einer gültigen E-Mail-Adresse möglich, die ebenso wie der Nutzername in der Datenbank des Systems gespeichert wird. Gespeichert wird weiterhin die IP-Adresse des registrierten Nutzers, die auch den von dem Nutzer verfassten Beiträgen zugeordnet wird. Ihre E-Mail- sowie ihre IP-Adresse werden von uns nicht an Dritte weitergegeben, sofern wir nicht aufgrund gesetzlicher Vorgaben hierzu verpflichtet sind. Eine Kontaktaufnahme zu Werbe- und Marketingzwecken geschieht nur nach vorheriger Zustimmung der Nutzer. Wir behalten uns aber vor, Nutzer per E-Mail zu kontaktieren, wenn Nachfragen oder Hinweise bezüglich der Nutzung der Leserkommentarfunktion beziehungsweise der von dem Nutzer veröffentlichten Inhalte notwendig werden sollten. Dem Nutzer steht es frei, in seinem öffentlichen Profil weitere persönliche Daten zu hinterlegen. Der Nutzer entscheidet selbst darüber, ob die in seinem Profil freiwillig gemachten Angaben anderen Nutzern zugänglich gemacht werden. Entsprechende Einstellungen kann er nach erfolgreicher Erstanmeldung im Privatsphäre-Profil seines Nutzerkontos vornehmen. Standardmäßig ist die Profil-Privatsphäre so konfiguriert, dass derlei freiwillige Angaben anderen Nutzern des Forums nicht angezeigt werden.

Datenauskunft und -löschung
Jeder Nutzer hat das Recht, kostenlos Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Wenden Sie sich dazu bitte schriftlich an die im Impressum genannte verantwort